Categories: Fun Fact

Bincang Ekslusif dengan Kunto Aji, Perapal Mantra Mantra

Siapa di sini yang sudah tersihir Mantra Mantra? Eits, jangan salah sangka, Dear. Mantra Mantra yang dimaksud di sini bukanlah mantra ilmu hitam, melainkan album teranyar dari Kak Kunto Aji.

Pada acara Psychofest 2018 Fakultas Psikologi Universitas Airlangga yang diselenggarakan pada tanggal 23 November lalu, Riliv berkesempatan mewawancarai langsung Kak Kunto Aji, lho! Penasaran ada sihir apa di balik Mantra Mantra? Yuk, simak bincang-bincang Riliv dengan Kak Kunto Aji!

Tergerak untuk mengangkat kesadaran akan kesehatan mental lewat Mantra Mantra

Mantra Mantra menjadi pendorong untuk meningkatkan awareness akan kesehatan mental (Source: Dokumentasi Riliv)

Pada awalnya, Kak Kunto Aji tidak membawa isu kesehatan mental sebagai identitas dari album ini. “Isu kesehatan mental itu cuma jadi kerangka di kepala saya, karena saya takutnya itu dianggap terlalu berat.”

Tak disangka, respon dari pendengar begitu luar biasa. “Album ini ternyata bisa benar-benar menjadi sesuatu dalam hidup mereka, dan saya merasa jadi punya tanggung jawab untuk mengangkat awareness tentang kesehatan mental, ” ujar Kak Kunto Aji.

Ingin membantu orang lain dengan karya

Memiliki permasalahan adalah hal yang lumrah dalam menjalani kehidupan. Siapapun bisa mengalaminya, termasuk Kak Kunto Aji sendiri.

Hal tersebut adalah salah satu alasan yang mendorong Kak Kunto Aji untuk melahirkan Mantra Mantra. Sadar akan pentingnya kesehatan mental, salah satu tujuan album ini adalah untuk membantu orang lain melewati permasalahannya. Tujuan yang sangat mulia, bukan?

Resep rahasia di balik Mantra Mantra yang sakti mandraguna

Banyak usaha untuk menciptakan karya yang sempurna (Source: Dokumentasi Riliv)

Rupanya, daya magis album ini tidak muncul dengan sendirinya. Lirik-lirik di setiap lagu album ini dibuat dengan formula khusus. Afirmasi positif namanya.

“Judul-judulnya  juga berisi sesuai dengan apa yang saya mau tuju. Jadi, misalnya bikin lagu ‘Rehat’ tuh tujuannya untuk apa… ‘Sulung’ tujuannya untuk apa…”

Agar lirik-lirik yang berisi afirmasi positif tersebut bisa diterima orang, Kak Kunto Aji sampai melakukan riset, lho. Tak tanggung-tanggung, lirik-lirik tersebut dapat dibedah hingga sesuai dengan target yang diinginkan.

Tidak pernah mengira akan diapresiasi dengan baik

Menuai banyak apresiasi positif adalah hal yang tidak disangka-sangka (Source: Dokumentasi Riliv)

Album Mantra Mantra banyak menuai respon positif dari banyak pihak. Musik yang menenangkan telinga serta lirik yang menghangatkan hati menjadi daya tarik bagi siapapun yang mendengarkan.

Psst, ternyata Kak Kunto Aji tidak pernah memperkirakan hal tersebut, lho. “Seneng banget, gak ngira bakal begini responsnya. Terus juga gak ngira diapresiasi dengan baik, saya seneng banget!” ucapnya sambil tersenyum.

Rupanya, bukan sihir yang menjadikan Mantra Mantra begitu sakti mandraguna. Proses kreatif yang dijalani dengan tekun adalah kuncinya. Pantaslah jika album ini menjadi sesuatu yang begitu spesial bagi para pendengar.

Karya seni dapat menjadi salah satu cara untuk meningkatkan kesadaran akan kesehatan mental. Hal itu dibuktikan Kak Kunto Aji dengan Mantra Mantra. Mengutip dari lirik  lagu “Saudade” dalam album ini, jadilah besar bestari, Kak Kunto Aji!

Referensi:

  1. https://www.instagram.com/kuntoajiw/?hl=en

Annisa’i S. N Amalina. In another life, she may be a lazy cat. But in this kind of life, she is just a girl, currently studying psychology and loves to watch cheesy romantic-comedy movies.

Share

Recent Posts

Mengasuh Anak Berkebutuhan Khusus menurut Psikolog

Mengasuh anak berkebutuhan khusus tidak sama dengan mengasuh anak biasa. Ada banyak hal yang harus diperhatikan, dari melakukan deteksi dini…

2 hours ago

Merasa Kesal Diselingkuhi Pria Tercinta? Intip 6 Tips Berikut untuk Mengatasinya!

Tidak ada yang lebih menyakitkan dibandingkan pengkhianatan yang dilakukan oleh orang-orang yang kamu sayang. Entah itu teman, keluarga, apalagi pasangan.…

8 hours ago

(FEATURED) Bisakah Aku Bahagia Dengan Diri Sendiri ketika Semesta Tak lagi di sisi?

Berbicara tentang bahagia, akan sangat beragam definisinya bagi setiap manusia. Sebagian saat ini mungkin sedang merasa bahagia, tapi sebagian lain…

8 hours ago

Konsultasi Perceraian, Apa Ini Akhir Cerita Pernikahan Kami?

Waktu terbanyak untuk berpikir tentang kehidupan pribadi, biasanya kuhabiskan di mobil dalam perjalanan pulang dari kantor. Malam itu, pikiranku tertuju…

1 day ago

Pentingnya Kesehatan Mental di Awal Lima Tahun Pernikahan

Kulihat kalendar di depanku. Sehari menjelang ulang tahun pernikahanku dan Mezza. Rasanya waktu berlalu dengan cepat. Mungkin bagi orang lain…

1 day ago

Kata-Kata Gagal Move On untuk Unggahan Media Sosial-mu!

Ketika kamu sudah merelakannya, dia justru datang menawakan kembali harapan. Memaafkan, melupakan, hingga merelakan seketika seperti terlupakan begitu saja ketika…

2 days ago