Categories: Education Family

Dasar-dasar Parenting: Memberi Pujian pada Anak Tidak Selamanya Membawa Dampak Baik!

Sebagai orang tua tentu menginginkan agar anaknya menjadi anak yang baik, pintar, dan mempunyai masa depan yang jauh lebih baik…

Sebagai orang tua tentu menginginkan agar anaknya menjadi anak yang baik, pintar, dan mempunyai masa depan yang jauh lebih baik daripada orang tuanya. Banyak orang tua yang memberi pujian pada anak ketika sang anak melakukan hal yang baik, dengan tujuan agar pujian tersebut dapat menjadi penguat bagi anak untuk berbuat baik lagi kedepannya. Namun tahukah kalian jika memberi pujian pada anak tidak selamanya membawa dampak baik?

Fixed Mindset vs Growth Mindset

Photo from Pexels

Carol Dweck, seorang psikolog sosial dari Stanford University menyatakan bahwa terdapat 2 mindset manusia yang mempengaruhi bagaimana cara kita melihat dunia, yaitu Fixed Mindset dan Growth Mindset. Orang dengan Fixed Mindset percaya bahwa kemampuan mereka adalah bakat yang ada didalam diri mereka. Sedangkan orang dengan Growth Mindset percaya bahwa kemampuan mereka adalah hasil dari proses belajar.

Kedua mindset itu sangat mempengaruhi bagaimana pandangan orang tersebut dalam melihat kesuksesan dan kegagalan. Jika mengalami kegagalan, orang dengan Fixed Mindset percaya bahwa itu karena mereka tidak memiliki kemampuan, dan kegagalan ini akan membuat motivasi mereka menurun sehingga mereka akan takut untuk terus mencoba. Lain halnya orang dengan Growth Mindset, mereka akan melihat kegagalan sebagai sebuah proses belajar, dan kegagalan tidak membuat motivasi mereka menurun.

Memberi pujian pada anak karena kemampuan yang dimilikinya menumbuhkan Fixed Mindset pada anak

Photo by Andrii Nikolaienko from Pexels

Anak merasa bahwa kesuksesan yang mereka dapat karena kemampuan yang mereka miliki, dan kegagalan yang terjadi karena mereka merasa tidak mampu untuk melakukannya. Maka dari itu anak-anak dengan Fixed Mindset akan lebih mudah pantang menyerah.

Baca Juga: Pentingkah Kesehatan Mental Pada Remaja?

Memuji anak karena proses yang mereka lalui dapat menumbuhkan Growth Mindset

Photo by Lukas from Pexels

Anak dengan Growth Mindset menganggap kegagalan yang terjadi adalah sebuah proses belajar, sehingga mereka tidak pantang menyerah dan suka mencoba hal baru. Perlu digaris bawahi bahwa memberi pujian pada anak hanya pada saat anak berhasil melakukan suatu pekerjaan tertentu. Jika anak sedang gagal, tetap dorong anak untuk terus mencapai tujuannya dengan cara-cara lain yang baru.

Referensi

  1. https://www.psychologytoday.com/us/blog/social-influence/201706/want-raise-successful-kids

Wahyuningtyas, a girl who brings book everywhere she go, simply because she has a little problem with her social life. Wanna give some recommendation about interesting book she should read? You can directly message her at instagram: @kartikawe.


Recent Posts

HEAR, HEAR: Job Vacancy and Internship Program on RILIV!

Dear, Readers. As the first online counseling platform in Indonesia, Riliv has the ambition to provide the best mental health…

20 hours ago

Catatan Andini: Psikolog Membantuku Mengenali Cemas Berlebihan

Selama 15 tahun, hidup Andini dipenuhi kegelapan Suami berhenti bekerja karena harus menjalani operasi. 2 anak yang harus Andini tanggung…

2 weeks ago

Saya Sandy dan Ini Akibat Nonton Bokep bagi Saya

Sandy (nama disamarkan) adalah mahasiswa seperti pada umumnya. Usai kelas, Sandy melanjutkan kegiatannya di gym kampus. Sandy juga seorang pemuda yang…

1 month ago

‘Aku gak papa’ tapi Menggurutu? Kenali 6 Kalimat Andalan Orang Pasif Agresif

"Aku gak papa", kata Nisa sambil sesekali menggerutu. Dibalik kata "Oke", kok dia terlihat jutek? Kenapa dia menunjukkan ketidaksenangan atas…

2 months ago

4 Drama Tentang Psikologi ini Bisa Mengisi Pengetahuan dan Liburan Kamu

Siapa sih yang gak suka nonton serial drama? Kalau kamu pecinta drama korea, pasti kamu udah biasa untuk nonton drama…

2 months ago

Komunitas ABK: #KitaSama untuk Lingkungan yang Lebih Ramah Anak Berkebutuhan Khusus

Banyak anak yang ketika dilahirkan tidak seperti anak kebanyakan. Fungsi dari organ yang mereka miliki tdak berjalan sesuai dengan bagaimana…

2 months ago