Categories: Fun Fact

4 Drama Tentang Psikologi ini Bisa Mengisi Pengetahuan dan Liburan Kamu

Siapa sih yang gak suka nonton serial drama? Kalau kamu pecinta drama korea, pasti kamu udah biasa untuk nonton drama…

Siapa sih yang gak suka nonton serial drama? Kalau kamu pecinta drama korea, pasti kamu udah biasa untuk nonton drama beberapa season sekaligus seperti Running Man. Eits, kali ini yang akan dibahas bukan tentang drama korea, lho! Drama tentang psikologi juga wajib kamu tonton karena seru dan juga bisa menambah pengetahuan kamu tentang dunia psikologi apalagi di waktu liburan yang panjang nanti.

Drama tentang psikologi pertama yang paling recommended adalah 13 Reasons Why

Gambar via https://www.amazon.co.uk/Reasons-Why-Netflix-Original-Soundtrack/dp/B06XWHYN3S

Drama tentang psikologi yang satu ini merupakan drama percintaan, persahabatan, anak remaja SMA, dan mental disorder dalam 13 episode keluaran serial Netflix. Hannah Baker bunuh diri akibat depresi dan gangguan kecemasan sejak pindah ke sekolah barunya, Liberty High School dan di bully oleh teman sebayanya. Hannah menceritakan kisahnya melalui 13 kaset yang ia rekam beberapa minggu sebelum ia memutuskan untuk mengakhiri hidupnya dan membagikan 13 kaset itu kepada tiap orang yang menjadi alasan mengapa ia memilih untuk bunuh diri. Drama yang diproduksi oleh artis Selena Gomez ini mampu menjadi trending topic selama 8 bulan baik di sosial media karna dinilai mampu meningkatkan issue bullying dan mental health melalui tiap episodenya.

Black Mirror ajak kamu kenali psikologi dengan balutan teknologi

Cuplikan Episode “Hang the DJ” dalam drama Black Mirror

Meski tidak menggambarkan psikologi secara gamblang seperti 13 Reasons Why, Black Mirror menggunakan konsep psikologi dalam setiap episodenya seperti memainkan perasaan yang akan kamu rasakan di tiap episodenya. Black Mirror memiliki 4 season yang di setiap episode memiliki ceritanya masing-masing. Salah satu episode yang keren adalah Hang the DJ pada season 4 yang menceritakan tentang percintaan dalam psikologi seperti kebutuhan akan intimacy. Black Mirror akan membuatmu kepo akan tiap kisah di episodenya

Baca Juga: 3 Rekomendasi Film Bikin Kamu Makin Kenal Psikologi!

 

The Good Doctor berhasil meningkatkan awareness tentang ASD!

Gambar via https://tvseriesfinale.com/tv-show/good-doctor/

Drama tentang psikologi yang satu ini menceritakan Shaun Murphy yang memiliki 7 Savanth-Syndrome dan Autisme sebagai Co-Ass Bedah di Amerika yang sangat cerdas dan mampu membuat semua orang terpukau pada kecerdasannya. Drama ini juga unik karna dinilai mampu meningkatkan awareness masyarakat tentang anak-anak berkebutuhan khusus terutama ASD yang digambarkan memiliki kemampuan sangat berbeda dengan orang kebanyakan dan pasti akan membuat kamu amazed!

Drama thriller yang bikin merinding dari The Fall!

Gambar via http://deadline.com/2016/01/the-fall-final-season-3-filming-new-cast-1201675429/

Drama yang satu ini menceritakan seorang serial killer dan seorang polisi yang berhasil menangkapnya. Siap-siap dibuat merinding oleh acting Jamie Dornan yang pasti akan membuat kamu terpukau dan bisa juga membuat kamu belajar bagaimana perilaku seorang serial killer karena drama ini merupakan gambaran nyata dari psychopathy disorder.

Gimana? Apakah 4 drama tentang psikologi ini bisa jadi list go-to-watch mu di liburan nanti? Drama series ini pasti akan membuat kamu makin amazed dengan konsep psikologi dan membuat kamu semakin aware dengan isu-isu psikologi disekitarmu. Happy watching!

References

  1. https://www.imdb.com/title/tt2294189/?ref_=the
  2. http://www.bbc.com/news/newsbeat-44226699
  3. https://www.forbes.com/forbes/welcome/?toURL=https://www.forbes.com/sites/insertcoin/2018/01/30/ranking-the-ten-best-episode-of-black-mirror-so-far/&refURL=https://www.google.co.id/&referrer=https://www.google.co.id/

 

Sarah Aurelia currently pursuing her psychology school and passionate about kids, relationships, and mental health issues. She uses her ability to speak and write her thoughts and empower kids and teenagers to improve themselves. Reach her through Instagram to see her journey on @srhaurelia.

Content Writer

Recent Posts

‘Aku gak papa’ tapi Menggurutu? Kenali 6 Kalimat Andalan Orang Pasif Agresif

"Aku gak papa", kata Nisa sambil sesekali menggerutu. Dibalik kata "Oke", kok dia terlihat jutek? Kenapa dia menunjukkan ketidaksenangan atas…

2 weeks ago

Komunitas ABK: #KitaSama untuk Lingkungan yang Lebih Ramah Anak Berkebutuhan Khusus

Banyak anak yang ketika dilahirkan tidak seperti anak kebanyakan. Fungsi dari organ yang mereka miliki tdak berjalan sesuai dengan bagaimana…

3 weeks ago

Gadget Untuk Anak: Umur Berapa Anak Boleh Punya Gadget?

Memberikan gadget untuk anak sejak usia dini merupakan salah satu polemik bagi orangtua jaman milenial. Pemandangan handphone untuk menenangkan anak…

4 weeks ago

Hear Me, Feel Me – Mengungkap Cinta Tanpa Suara Lewat Seminar Bahasa Isyarat

Tak selamanya tepuk tangan itu gemuruh dan Aku cinta kalian adalah ungkapan yang lantang. Begitulah yang dirasakan seluruh peserta seminar…

4 weeks ago

Menghargai Diri Sendiri Bisa Buat Kamu Bahagia, lho! Ini Dia 7 Rahasianya

Menghargai diri sendiri terkadang dianggap sebagai perbuatan egois dalam berbagai situasi. Harga diri bisa terangkat apabila kita bisa melayani permintaan…

4 weeks ago

Kesepian dan Butuh Dukungan? Curhat Sepuasnya dengan Komunitas Kesehatan Jiwa Ini!

Menangani rasa sakit ketika kesehatan jiwa terganggu lebih sulit daripada menangani sakit fisik, karena gangguan kesehatan jiwa menyerang pikiran dan…

4 weeks ago